MARKET

The pattern when everyone’s in agreement

Image

 

Часть того, что я здесь пишу, будет знакома любому, кто читал мои последние мысли о рынке, но я хотел дать ясность в отношении этой темы и читателям своего канала, и собираюсь переработать часть содержания, которая относится к теме рецессии.

Я, конечно, не буду много говорить о экономике, инфляции, углубленных процессах рынка, - все мои наблюдения будут общими, но я надеюсь, что они все равно будут уместны:

 

OANDA:SPX500USD Chart Image by qivty

 

Ну, начнем с того, что американский рынок сейчас перепродан, хотя этот график не говорит о большой слабости, а скорее о неопределенности, на мой взгляд.

Более того, локальный минимум может быть уже внутри, если область ~5531 будет удерживаться, а цена поднимается выше 5680.

Фактически то, что мы видим - более выраженный период спада в рамках сильного бычьего тренда.

Это важный пункт, поскольку стадия крупного спада или даже краха рынка, оставляет большинство инвесторов зализывать раны и делает состояние крайне подавленными.

В этот момент лишь немногие способны представить, что впереди может быть улучшение.

Здесь важные выводы касаются психологии инвесторов.

Дело не в том, что происходит в макроэкономике (хотя и в этом тоже), а в том, как люди воспринимают эти события.

Когда мало кто верит в возможное улучшение, активы, по определению, не включают в себя большого оптимизма.

Возможно, для практических целей мне стоит сказать, что пузыри и обвалы - это периоды, когда экстремальные события заставляют людей терять объективность и воспринимать мир через сильно искажённую призму - либо чрезмерно позитивную, либо чрезмерно негативную.

Итак, американский рынок сейчас перегружен в одну сторону (перепродан) + мы имеем высокую инфляцию + замедление роста.

Это отличный рецепт паники, но что если мы получим комбинацию факторов, а именно: инфляция продолжает снижаться во втором квартале + рост экономики должен начать удивлять в позитивную сторону.

А значит ключевой вопрос - начнет ли экономика США удивлять ростом?

Это главный фактор, который определяет судьбу рынка во втором квартале.

И по правде говоря, я считаю, что ответ находится прямо перед нами:

Я уже делал акцент много месяцев назад, что драгоценные металлы - мой выбор. И я сильно склоняюсь к тому, что мы продолжим видеть эффект, а именно: изменение предложения на мировых рынках + данные о повышении объемов переработки меди в Китае + повествование о развитие зеленых технологий (и переходом на электромобили) = увеличение использования меди, что влияет на спрос.

Рост цен на медь, означает рост производства = активность в экономике.

Другими словами, если экономика растёт, то спрос на медь тоже растёт.

 

CAPITALCOM:COPPER Chart Image by qivty

 

А теперь посмотрите на график меди.

Этот график выглядит, как чистое проявление спроса, и я вижу благоприятные факторы для следующих месяцев.

Но более важно, что это не похоже на страх рецессии, - глядя на график выше можно точно сказать, что прямо сейчас медь явно не боится жесткого приземления, и скорее ожидает сценарий восстановления экономики.

Если бы рынок боялся рецессии, мы бы видели падение меди и уход в защитные активы.

Этого нет - значит, рецессии сейчас нет.

 

TVC:DXY Chart Image by qivty

 

Если бы рецессия была на пороге, мы бы видели: резкое падение потребления, снижение корпоративных прибылей, рост безработицы, массовый отток капитала с рынков.

Но мы видим как DXY с некоторой задержкой (которую мы ощутим в Q2) создает приток ликвидности на глобальные рынки, что поддерживает риск-активы.

Контекст при котором доллар обрушился в многолетний диапазон (ниже 107) не стоит упускать, - и я считаю, что этот уровень будет выступать теперь в роли ключевого сопротивления и гранью между условиями.

Я ожидаю, что любые отскоки будут распродаваться, что приведёт к снижению доллара до 101 в Q2, а слабость DXY станет благоприятным фактором для рисковых активов, где столь резкое движение заставляет задуматься о возможном предстоящих речах?, которые поддерживает курс на ослабление доллара в будущем.

На мой взгляд, рынок сейчас реагирует на снижение инфляции, но ждет подтверждения роста, а отсутствие признаков рецессии делает текущие просадки скорее возможностью для покупок, чем сигналом к бегству.

Вот почему сейчас мой долгосрочный бычий сценарий остается актуальным.

 

 

Итак, пока нет абсолютно ничего, что указывало бы на то, что мы находимся на территории рецессии, так что на мой взгляд, нет никаких шансов, что мы достигли долгосрочной вершины для BTC, особенно учитывая то, что слабость доллара, окажет влияние на дальнейшие экономические перспективы.

В долгосрочном бычьем тренде я ожидаю, что номинальные доллары, выделенные венчурным капиталистам, также продолжат расти (аналогично с ценой на активы или другой рыночной оценкой).

Если мы посмотрим на график выше, то увидим, что раунды сбора средств достигли пика около декабря 2021 года (6,88 млрд), после чего объемы начали снижаться, а с декабря 2022 года по декабрь 2024 года, мы не преодолевали максимум 2018 года в 2 млрд.

Мне нравится, что последние периоды показывают небольшое восстановление, при этом мы далеки от экстремальных значениях прошлого цикла.

Активность росла вместе с объемами - последний всплеск произошел в марте, и скорее мы видим попытку формирования дна перед следующим этапом роста, а не страх наступающей рецессии.

Инвестиций становится больше, а не меньше.

 

 

 

На последок график выше показывает, насколько текущая рыночная цена превышает или уступает средней цене, по которой приобретались монеты (в нашем случае BTC).

Текущий показатель для крупных держателей находится на уровне 1,2.

В каждом цикле пик приходился, когда мы достигали значением выше 3.

Текущий показатель означает, что в среднем рыночная стоимость владения на ~15% выше, чем цена, по которой они были приобретены.

Хотя это и указывает на наличие нереализованной прибыли, этот показатель не является чрезмерно высоким, что снижает вероятность массовых продаж в ближайшее время, среди крупных участников, что также не свидетельствует о значительных рисках для рынка.

Когда люди предполагают и оценивают (ожидания), что все может стать только лучше, ущерб, нанесенный негативными сюрпризами, оказывается огромным.

Но верно и обратное.

Поэтому я ожидаю, что в ближайшие месяцы позитивные сигналы станут заметнее, а любой следующий этап снижения будет последний, способствуя неожиданному восстановлению рынков, и выходу на новые максимумы в мае.

Естественно, я не могу точно говорить о том, когда и какие события и путь нас ждут.

Я просто хотел изложить факты, как я их вижу, и предложить, как это может разыграться.. так же, как я это делал всегда, и надеюсь вам понравилось это краткое воскресное чтение!

 

P.S.

Если вы считаете, что рецессия наступит в США = всё законченно, то вы используете этот отскок как возможность выйти.